Heloisa Rancatti

Defesa Pública: 18 de abril de 2012

Banca Examinadora:

Prof. Dr. Leif Nutto – UFPR – Primeiro Examinador
Prof. Dr. Dimas Agostinho da Silva – UFPR – Segundo Examinador
Prof. Dr. Luciano Farinha Watzlawick – UNICENTRO – Orientador e Presidente da Banca Examinadora

Resumo:

O presente trabalho objetivou a avaliação do potencial energético da madeira e do carvão vegetal da bracatinga (Mimosa scabrella Bentham) e da uva-do-japão (Hovenia dulcis Thunberg). O carvão vegetal foi obtido em laboratório através da pirólise da madeira empregando-se combinações de três temperaturas finais (300, 400 e 500°C) e duas velocidades de aquecimento (3 e 5°C/min). Foram determinadas as propriedades das madeiras por meio de sua caracterização (análise química imediata e elementar, poder calorífico superior e inferior) e posteriormente os parâmetros de qualidade do carvão vegetal pelo cálculo do rendimento gravimétrico e energético em carvão vegetal; percentual de gases não condensáveis e licor pirolenhoso; análise química imediata e elementar; poder calorífico superior e inferior; e friabilidade. Com base nos resultados obtidos concluiu-se que: a) As madeiras de bracatinga e uva-do-japão apresentaram diferença estatística apenas para o teor de materiais voláteis, teor de cinzas e de nitrogênio; sendo iguais para os demais parâmetros avaliados; b) O rendimento gravimétrico e energético em carvão vegetal diminuíram com o aumento da temperatura final da pirólise para as duas espécies estudadas; c) O rendimento em licor pirolenhoso não sofreu influência significativa da temperatura final e da velocidade de aquecimento; d) O aumento da temperatura final diminuiu o teor de materiais voláteis e aumentou o teor de carbono fixo e de cinzas; e) A temperatura final provocou alterações dos percentuais de carbono, hidrogênio, nitrogênio, oxigênio e enxofre do carvão vegetal, enquanto que a velocidade de aquecimento não foi significativa nos seus componentes elementares; f) O poder calorífico aumentou com o aumento da temperatura final para as duas espécies estudadas; g) O rendimento em carbono fixo não foi influenciado pela temperatura final e pela velocidade de aquecimento para a bracatinga e diminuiu com o aumento da temperatura final para a uva-do-japão; h) A friabilidade do carvão vegetal da uvado-japão não foi influenciada pelos dois fatores estudados, enquanto que a do carvão de bracatinga aumentou com o aumento da velocidade de aquecimento.

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